Dosen Sosiologi Agama Menjadi Narasumber Youth Interfaith Harmony di Padang Sidempuan

Padang sidempuan, Dosen Program studi Sosiologi Agama Purjatian Azhar, M. Hum menjadi pembicara pada acara Youth Interfaith Harmony di Padang Sidempuan. Acara tersebut diselenggarakan oleh kerjasama Komite Nasional Lutheran World Federation KN-LWF dengan Gereja Kristen Protestan Angkola GKPA, sabtu 15 Juni 2024.

Acara tersebut mengundang para pemuda dari berbagai lintas agama, baik itu Kristen, Katolik, Islam dan juga Budha di Padang Sidempuan. Dalam paparan nya Purja menjelaskan bagaimana peran pemuda dalam merawat perbedaan dalam bingkai kebhinekaan. Purja memulai pemaparan dengan mengajak berefleksi kepada semua peserta untuk kembali menerima segala bentuk perbedaan, perbedaan adalah kehendak Tuhan, maka terimalah segala bentuk perbedaan dengan penuh keikhlasan dan kebijaksanaan, tegas nya.

Selanjutnya Purja juga menjelaskan bagaimana sikap beragama bagi seorang muslim. Pertama, Berpegang teguh kepada Al-Qur’an dan Hadits serta Pancasila dan UUD 1945, artinya dalam beragama maka yang menjadi sumber hukum adalah Al-Qur’an dan Hadits, begitu juga dalam bernegara, maka yang menjadi sumber hukum dan yang harus ditaati adalah Pancasila dan UUD 1945. Kedua, berpikir secara Inklusif, terbuka dan open minded. Ketiga memiliki sikap Tabayyun, artinya tidak mudah menyalahkan dan menghakimi ketika terjadi perbedaan pendapat dan pandangan khususnya dalam konteks beragama. Keempat, memiliki sikap Agree in Disagreement (Setuju dalam Ketidaksetujuan) dan, kelima, memilki sikap untuk Berbaur tetapi tidak melebur.

Purja melihat bahwa pemuda memiliki peran yang cukup sentral dalam merawat keharmonisan umat beragama, artinya bahwa tugas-tugas dalam merawat perdamaian dan keharmonisan bukan semata tugas para agamawan saja, tetapi pemuda juga memiliki tugas yang sama dalam menjaga dan merawat keharmonisan antar ummat beragama. (PA)