MUNAS ASAGI 2024 di Kediri Berlangsung Sukses

Kediri. Program studi Sosiologi Agama Se Indonesia melaksanakan Seminar Nasional dan Musyawarah Nasional (Munas) Asosiasi Sosiologi Indonesia (ASAGI) 2024 di Kediri pada tanggal 25-28 Juni 2024. Hasil Munas menetapkan Ketua Umum  ASAGI periode 2024-2026 Dr Sehat Iksan Shadiqin, M.Ag dari Prodi Sosiologi Agama UIN Ar Raniry Aceh.

Pelaksanaan Munas diawali dengan seminar nasional dengan mengambil tema, “ Tantangan Ekologi dalam Paradigma Integrasi dan Interkoneksi “ yang menghadirkan narasumber yakni Rachmad K Dwi Susilo, Ph.D dari Prodi Sosiologi FISIP Universitas Muhammadiyah Malang dan Prigi Arisandi, aktivis lingkungan sekaligus direktur eksekutif Ecological Observation & Wetland Conservation (Ecoton), sebuah yayasan yang bekerja untuk menjaga kelestarian sungai-sungai di Provinsi Jawa Timur dan kawasan sekitarnya.

Setelah pemaparan dari masing-masing narasumber dilaksanakan diskusi dan tanya jawab, kemudian lenjut pada sesi berikutnya yaitu panel presentation dari masing-masing paper dosen Sosiologi Agama Se Indonesia yang temanya berkaitan dengan isu lingkungan. Pada saat malam harinya dilaksanakan Munas dimana agendanya laporan pertanggung jawaban pengurus ASAGI periode 2022-2024 yang dipimpin oleh Dr Mohammad Soehadha, M.Si yang merupakan dosen Prodi Sosiologi Agama UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta selama dua periodesasi.

Selanjutnya Munas membahas Anggaran Dasar dan Anggaran rumah tangga dan diskursus mengenai perkembangan kelilmuan dan tata kelola program studi Sosiologi Agama se Indonesia. Pada saat akhir Munas terpilih berdasarkan musyawarah anggota ASAGI, Dr. Sehat Ikhsan Shadiqin, M.Ag sebagai Ketum ASAGI 2024-2026.

“ Ini bukanlah pekerjaan yang ringan, namun dengan kerja sama dan saling mendukung, Insya Allah kita mewujudkan visi misi ASAGI kedepan, “ ujar Dr Sehat Ikhsan Shadiqin

Adapun dosen Prodi Sosiologi Agama FIS UIN Sumut yang hadir dalam kegiatan Munas ini yakni Rholand Muary, M.Si dan Ahmad Yasser Effendy, MA. (RM)