Persiapan Tugas Akhir, Prodi SA Gelar Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah

Deli Serdang. Program Studi (Prodi) Sosiologi Agama melaksanakan pelatihan penulisan karya ilmiah yang akan dimuat pada jurnal terakreditasi untuk mahasiswa prodi Sosiologi Agama, Rabu (24/04). Kegiatan ini menghadirkan narasumber Agung Suharyanto, M,Si, akademisi dari Universitas Medan Area yang juga merupakan pengelola jurnal di UMA dan Rizki Saputra, M.Sos akademisi dari Universitas Graha Kirana sekaligus sebagai Kepala Bidang dan Publikasi di kampus tersebut.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Dr. Nursapia Harahap, MA yang diwakili oleh Wakil Dekan akademik dan kelembagaan, Dra. Retno Sayekti, M.LIs dalam sambutannya menyambut baik kegiatan penulisan artikel ilmiah ini, sebab kegiatan ini sangat diperlukan sebagai penunjang materi khususnya bagi mahasiswa yang mengambil tugas akhirnya artikel jurnal. Dosen Prodi Ilmu Perpustakaan ini pun meminta agar mahasiswa memahami dengan benar apa yang disampaikan oleh kedua narasumber agar artikel yang nanti dipublikasi merupakan artikel yang berkualitas

Tentunya kita berharap, artikel yang akan disusun merupakan artikel yang sesuai dengan standar penulisan dan memahami dengan benar kaidah kaidah etis dalam penulisan, sebab di luar sana ada banyak jurnal predator yang menawarkan publikasi dengan cepat sehingga merusak nama baik instritusi, ” ujar Retno Sayekti.

Rizki sahputra dalam pemaparannya menyebutkan, karya tulis ilmiah harus benar benar memasukkan ide dalam penulisan termasuk masalah dalam penelitian tersebut, ide tersebut dapat dicari dengan mengakses jurnal bereputasi internasional maupun internasional, selanjutnya dengan mengembangkan variabel pembahasan dengan menggunakan tools AI . Sementara itu, Agung Suharyanto menyebutkan bahwan struktur artikel ilmiah penelitian terdiri dari beberapa bagian antara lain judul, baris kepemilikan (author dan alamat), abstrak, kata kunci, pendahuluan, metode penelitian, hasil dan pembahasan, simpulan, ucapan terima kasih (optional) dan daftar pustaka.

Kegiatan pelatihan ini juga turut dihadiri oleh Wakil Dekan II, Dr Abdul Karim Batu Bara, Ketua Prodi Sosiologi Agama, Neila Susanti, M,Si, Sekretaris Prodi, Rholand Muary, M.Si. Kepala Tata Usaha, Dr. Rafnitul Hasanah, MA dan puluhan mahasiswa Sosiologi Agama FIS UIN Sumut. (RM)