Survey IKUB 2024, Dosen SA Sukseskan Survey di Sumut

Medan. Dosen Program Studi Sosiologi Agama, Rholand Muary terlibat dalam mensukseskan survey Indeks Kerukunan Umat Bergama (IKUB) 2024 sebagai Koordinator Lapangan khususnya di Kota Medan dan Kabupaten Nias Selatan pada mulai Maret- April 2024. Kegiatan survey IKUB 2024 diselenggarakan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Bimas agama dan layanan keagamaan dengan tujuan mengukur sikap umat beragama di Indonesia terhadap konsep kerukunan sebagaimana tertuang dalam PBM No. 8 dan 9 Tahun 2006, kemudian mengukur Indikator Kinerja Utama (IKU) Kementerian Agama serta sebagai alat pemetaan, pengukuran potensi, prediksi, dan deteksi dini kehidupan keberagamaan umat beragama.

Sasaran dalam survey ini dilakukan di 34 provinsi, 136 kabupaten/kota , 1360 kelurahan/desa, dengan melibatkan 13.600 responden. Penarika sampel dengan menggunakan metode multistage random sampling dengan teknik enumerator langsung menjumpai para responden. . Adapun yang menjadi indikator indeks kerukunan umat beragama yakni mengukur toleransi antar umat beragama, kesetaraan antar umat beragama dan kerja sama antar umat beragama. (RM)